QQ登录

只需一步,快速开始

哈巴雪山,人生的第一座5千米雪山

{ or ''}

在群里看到登山队员徐慰的记录,完整而细腻,看着文字,仿佛又回到了哈巴雪山,最后的MV配上“It's my life”的重金属摇滚,又让人热血沸腾。征得徐慰同意后,在此分享给大家,愿每一次远行都成为你生命中不可或缺的一部分。

[size=13.3333px]

这不是一篇攻略,也不是一个征服雪山的故事,而是一个登山小白心路历程的描述,是一次战胜自己的经历。

前言走新藏线时的队友有个朋友叫小峰,2014年春天他攀登了哈巴雪山,我第一次看到了哈巴月亮湾的照片。走川藏北线的队友敏敏给我推荐了资深组织哈巴登山的寻佳户外俱乐部,这才有了我这次的哈巴雪山攀登。旅行是一张奇妙的网,把素不相识的我们交织在一起,互相影响。D1,上海-丽江飞到丽江,在集合宾馆入住。下午在宾馆会议室,寻佳老大强子给大家上基础理论课,课程内容有登山常识,哈巴雪山登顶路线介绍,户外环保,高原反应应对等等。小峰的那张月亮湾,其实已经快到山顶了,强子说能到月亮湾的人,基本都能登顶,因为胜利已经能够看到。月亮湾之前的那个坡叫绝望坡,在最疲惫的时候,似乎无穷无尽的一个长长的雪坡让人有绝望的感觉。酷炫型男强子经验丰富又和蔼可亲,可惜他要负责搭建C1营地,带领2支队伍登顶,不能全程带我们。本队的领队是阿尔法和截拳道,阿尔法是个活泼的小伙子,全程笑眯眯,截拳道很严肃,有班主任的感觉OML。D2,丽江-哈巴村路上会经过虎跳峡,国庆的时候,雨季刚过,金沙江水量充沛,虎跳峡气势惊人。

中午到达哈巴村,哈巴村村里有很多果树,正是成熟季节,可以吃到各种新鲜水果,我在那里拿着锤子敲敲敲,吃了一大盆新鲜的核桃。

下午讲基本登山工具的使用,头盔怎么戴,安全带怎么穿,安全锁怎么挂,碰到路绳绳结怎么过,怎么在路绳上交汇怎么过人,并且全员实物模拟操作。

这天天气非常好,晚上在哈巴村看到了非常壮观的银河,大家对之后的星空营地充满了期待。

以上2张照片感谢队友吴迪的光绘D3,哈巴村-黑海营地哈巴村(海拔2700米)-黑海营地(海拔4050米),全天徒步时间9个小时。早上8:30从入住的哈巴村客栈出发,开始徒步。一路森林草甸,植被丰富,含氧量高。绿荫蔽日,也不太晒。

17:30到达黑海营地。黑海营地可以看到对面的哈巴雪山,景色清新。国庆期间,居然整个营地只有我们一支队伍,后来的C1营地也只有我们一支队伍。

不知道是中午巧克力吃多了,还是高原反应,我竟然有点恶心,去大帐篷测了血氧,同时报告自己的状况。领队很淡定,安慰我说这正常。出了大帐篷,抬头看到满天的星星,虽然不舒服,还是忍不住把三脚架拿出来拍我想了很久的星空帐篷照,多谢马静,王勇等小伙伴,替我跑前跑后组织大家在帐篷里点头灯。

这是第一天上海拔4000,又走了一天,很多人有些不舒服,为了不影响大家休息,略微拍了几张后就回帐篷了,这时发现我的恶心竟然不药而愈了。D4,黑海营地-C1营地黑海营地(海拔4050米)-大本营(4100米)-C1营地(海拔4500米),全天徒步时间6小时。半夜开始下雨,声音很大,甚至开始时我还以为是下冰雹,醒了无数次。雨一直下到早上,营地周围一片白雾茫茫,大家缩在帐篷里等待领队的指令。

9:00点的时候全队出发,在满山的雾气里一路上坡下坡。

13:00的时候到达大本营。在大本营午饭休息到15:00,出发去C1营地。

爬上这个大石坡后就是C1营地,C1营地很漂亮,坐看云卷云舒。强子的指挥大帐更是前排景观大house。这天晚上我是很纠结的,C1营地配星空,必定绝美。可是第二天凌晨3点半要出发冲顶,别休息不好,自己作死自己。老天替我做了选择,云层很厚,完全看不到星空。遵从天意,呆帐篷里努力睡觉。D5,冲顶!C1营地(海拔4500米)-雪线(海拔4900米)-绝望坡-月亮湾-登顶(海拔5396米)-C1营地(海拔4500米)-大本营(海拔4100米)-哈巴村(海拔2700米),真是漫长的一天。天已经黑了,我躺在帐篷里翻来覆去,周围的声音无限放大,风大到鬼哭狼嚎,隔壁不知道哪个帐篷有人在打呼,还有人在低声轻语,不知道几点睡的,甚至不知道是否真的睡着了,只知道终于在一次看表的时候看到时间到了2:15,于是坐起来开始穿衣服,虽然不用打包行李,但头盔,安全带这些在C1都要全部穿戴好,还要去上个厕所,上去以后上厕所各种不方便。

3点领早饭,是自发热的牦牛肉饭,完全不想吃,但是必须吃,勉强吃了几勺。3点半大家开始集合,检查装备,4点出发。天完全黑着,打着头灯,跟着前面的队友,一步一步的往上走。论体力我真的算不上好,慢慢的落在后面。更糟糕的是,比我更后面的队友因为各种原因,一个个都被随行的高山协作护送下撤了。这时我才明白为什么大部分的高山协作都落在队伍后面,他们是为了等着把需要下撤的队员护送回C1营地。更艰难的雪线7:50到达海拔4900的雪线时,比我更后面的只有一个妹子了。从背包里拿出冰爪换上,登山杖换成冰镐,在路绳上栓好安全锁,开始爬雪坡。一开始就很陡,冰镐往上扎进雪地,拉着冰镐,借力把双脚挪上去,冰爪蹬进雪里稳住自己,再把冰镐拔出来,继续往上扎进雪里。我听到妹子在我后面和协作说她在雪坡上站不稳,她问协作还有多远,协作说:很远很远。没有力气回头看,甚至没有力气说话,只有一个念头,8点了,抓紧时间往上走。

领队截拳道说关门时间是11点,11点之后,不管走到哪里都必须下撤。我问他如果11点到了月亮湾呢?他强调道:不管走到哪,11点必须下撤。好吧,有些规则必须遵守,每个登山人都要谨记《绝命海拔》中罗布.霍尔的教训。我不知道那妹子最终是否放弃了,不管怎样我也是落在了最后面。阿尔法从我身边经过,给我留下一个协作,然后他就快速的往上攀登,慢慢变成了个小点,消失在前方的雪雾中,我知道这个协作留下是准备陪我下撤的,阿尔法是收队的,他现在要去追赶大队了,他们对我登顶大概已经不抱希望了。风很大 , 不停的吹,带起一片片雪雾,有时必须停下,侧过脸等风稍小。

很冷,非常冷,身边的协作尽责的始终站在我身边,我动他也动,我停他也停。他叫小平,他也很冷,他说今天风太大,他的状态也不好。要不要下撤?走到一半的时候,从上面下来几个人,居然是工作人员撤路绳!小平说你不要到一点体力没有了才下撤,要保留一定体力,现在路绳没有了,下来的时候会更难,这次上不去没关系,山总在那里。

想过放弃,想过就此下撤。可是,如果放弃,等我回到家,躺在舒服的床上,再回想这一切,我会不会后悔?明年这个时候我回想今年此时,我会不会后悔?肯定会!绝对会!不是因为我没登顶,而是因为我没尽力!我没有严重的高原反应,我只是喘,只是累,可是谁不累啊,在5000米的海拔爬山谁不累啊。我还可以再坚持一下的,还不到放弃的时候,至少要坚持到11点,至少要无愧于将来的自己。我要走到月亮湾,去看一下吸引我来到这里的月亮湾,我还背着4斤重的大单反,至少要拍张照留念。

耳边,除了风声就是自己那可怕的喘气声了,每一步都走得很累。我知道自己的速度极慢,不知道时间还够不够。我对小平说,如果时间不够,到月亮湾我们就下去,小平说到了月亮湾你还不上去,我就踹你,拉也要把你拉上去。我咧开嘴无声的笑了,伸手揽住小平的肩,想碰下他的脑袋,结果只听到两个头盔碰到一起的声音。我想当时我是有点哽咽的,我说谢谢你,然后继续三步一停的往上走。风不时的刮来,带来一片雪雾,遮住前面的情况。前面就是月亮湾了不记得走了多久,我问小平,绝望坡到了吗?他说,绝望坡已经过了,前面就是月亮湾了,你看路面已经变缓了,走过前面的缓坡,就能看到月亮湾了。

到月亮湾的时候是10:15,我想拿出相机拍张照,小平说下来再照吧,先上去再说,他们都在上面呢。我也担心11点前到不了顶,功亏一篑,就继续往上走。

在半路,遇到下来的队友们,他们已经登顶成功,正互相搀扶着下山,大家对我喊加油,朝我举起手,和我击掌。登顶哈巴!太阳完全出来了,山顶发着白光在召唤,我一步一步的终于到了山顶。到了那根5396的木桩子前,卸下相机包,取出背了一路的单反,请山顶其他的驴友帮我和小平照合影。

风云变化太快,我刚想拍个全景,白雾又上来了,什么都看不见,我想等一会,等云雾过去,但小平不让我在山顶多呆,大概是怕高海拔停留太久失温。好吧,Ven i! Vid i! Vic i! 我应该满足了。下山,回家去!和小平一起下山,拍了月亮湾的照片,并且在雪线赶上了大队。

本来以为会很艰难的下山之路,在登顶的喜悦下,居然没有那么难。虽然我是本队最后一个登顶的,虽然连集体照也没混上,但是心情好到连来时举步维艰的乱石陡坡都没那么难了。14:15返回到C1营地,除去雪线换冰爪的时间,我已经走了整整10个小时。躺倒在帐篷里,简直不想再起来。但是必须起来,要打包行李,收睡袋,收防潮垫,检查营地,把垃圾都集中在一起,给马驼下山。14:50出发去大本营,也许因为这是最后一段步行路程,也许是因为海拔降低,大本营蓝色的屋顶虽然看上去好远,可是居然轻轻松松的走到了。16:15在大本营骑上马,我们的马队出发返回哈巴村。18:30到达哈巴村客栈,我们安全回来了!D6,哈巴村-丽江大队坐车出发去大理泡温泉开庆功宴,我在丽江下车看望朋友,本次登山活动结束。结尾刚刚收到了这次的登顶证书,这张证书不但是这次经历的一个纪念,也是攀登更高海拔山峰的进阶钥匙。

{ or ''}