QQ登录

只需一步,快速开始

你好,巫山

{ or ''}
  人生就是这样,慢长而艰辛,痛苦而快乐,生存的空间给与我们太多的压力和不安,我们获得快乐的机会在狭窄的空间里日渐减少,我想搜寻真正的快乐,发自内心的感受。这个十一长假,我选择了徒步,我选择了用自己的双脚去紧贴真实的大自然,去触摸自己的心。
  巫山十二峰,我来了!

路途——长夜路漫漫

第一次参加负重徒步,借来的全套装备,一脸的期待与雀跃,无不散发着菜鸟的气息!10月2日,34人,1辆大巴,我们出发啦!一开始由副领队潘炎主持,瘦瘦的小身板+略带害羞的小眼神+忐忑的表达暴露了他第一次做领队的紧张。好吧,还是换咱们饱受风霜洗礼却丝毫不留痕迹的Cheeky Man(冯睿)来发挥特长。冯睿担任过众多大大小小的活动领队、教练,总是能让每次活动的队友在好奇和新鲜感中迅速进入状态。

萝卜、冬瓜、老鸡汤;饼干、麦子、玉米棒;屁股、灯泡、热得快,蝎子、狒狒、小狮子……哈哈,这绝逼不是对联,也不是百货超市动物园,只是一车奇葩小伙伴们的奇葩户外名!

预计的8小时到巫山,因为司机师傅的导航问题,不断的往后推。无止境的期待,让我们睡意全消,大家纷纷停止睡觉,聊天的聊天,打牌的打牌,渐渐熟稔起来。夜晚的时候经过巴东,在山顶远远的俯视巴东县城,星星点点的灯光在群山衬托下,像异次元的浪漫星空,让这夜晚变得静谧而温暖……

凌晨一点,我们一行人终于抵达巫山。迷迷糊糊之间,也不记得是怎么搭好帐篷,我就睡着了……

群峰——痛,并快乐着

10月3日 大山,我来啦!

天还没亮,我从帐篷里伸出头来,狠狠的鄙视了一下巫山小码头的汽笛声。大清早的,滴滴嘟嘟搞得人都睡不好。还好,空气符合我想象中清新的、带点露水的味道。狠狠地吸上几口,第一次睡帐篷的不适感顿时就被赶走了。

雾蒙蒙的江水阴沉沉的天,没有能够看到日出东江的美景。可是因为对旅程的期待,所以就连朦胧的雾霭都变得美好起来。早餐吃掉了两个巫山的大包子,味道还不错,果然重庆人就是擅长弄小吃。

酒足饭饱,继续上路!

乘船沿江而下,先领略下接未来三天要征服的山峰。一行人全服装备,来势汹汹,好不拉风。背包上挂着的防潮垫帐篷再加上登山杖护膝神马的,果然是高端大气上档次,低调奢华有内涵。我顿时有种好像国家登山队肩负重要使命,将要探索巫山深处不为人知的秘密的这样的遐想。

江风很大,可谁也不想进船舱,站在甲板上拍照聊天吹牛打屁,时不时发出阵阵欢声笑语。行船经过晴川桥的时候,睡眼迷蒙的太阳公公恰好露出了庐山真面目,瞬间变身成写实派宗师,将阳光泼洒在峡谷与拱桥之间,构建出一副文艺范十足的美丽画面。

主教练Bad boy一副指点江山的气势,一路不停的冒充导游给队员们讲解即将要攀越的山峰,时而装疯卖傻时而卖萌耍宝,完全忽略咱们一脸憋笑又止不住嫌弃的表情~

一下船,直接就是一条陡峭沿江的小山路,教练分好队伍顺序,顺便强调了一下像我这种残弱菜鸟为了不拖延队伍的整体速度,一定要时刻紧跟主教练走在最前端!接下来的一上午就是上山下山,上山下山,上山下山……心好累不要爱了……

第一天的路很短,感觉不太费力就到了露营地点,大山里的村庄很小,几户人家聚集在一起住,依然是土房子和自给自足的贫苦生活,像平行发展的时空,这里依然停留在过去不曾发展过……

扫一眼突然就看见了农家从地窖搬出西瓜石榴招待我们~~~

遇到吃的当然首当其冲,一片西瓜用比平常快两倍的速度啃的不见红瓤,石榴也是一把一把的啃,完全忽略农家一脸的“吃吧吃吧,反正吃不完都是喂猪”的表情……伴随着旁边猪圈的两声猪叫,顿时有种连猪都在鄙视我的感觉,好烦!

10月4日 ,刻骨铭心的一天。团队的精神、自我的救赎以及无法控制的情绪和泪水印证了华楚的话“对大自然,要有敬畏之心!”

昨天运动过度+低血糖,头疼恶心发烧到大哭,把教练吓了一跳。这绝对不是我本意。但是平时疏于锻炼,肯定难免会有这样的情况。

5点起床,帐篷外面厚重的一层露水,农家端出几大盆子面条。不看不知道,一看直吓尿,这几个盆子竟然是我们昨天洗澡泡脚用的塑料盆!

强忍着吐出来的冲动吃完面条,我们排好队伍,一一与农家道谢告别,背上行囊,望了望远山,迈出双腿。这个时候,我们谁都想不到这一天会有什么样的经历。

对山里的新奇感让东张西望的蝎子扭到脚踝,再加上我和刘总两个病号拖延队伍的速度,让领队临时决定改变路线。这个改变,让我们的旅程逐渐走上了诡异的发展方向……

三峡移民三十年,而这条山腰上的绝壁之路,已经布满杂草与泥土,陈旧摇晃的石阶尘封在枯叶堆里不见天日。险峻陡峭的崖边山坡,偶尔踩下去一块松石,久久听不到落地的回声。
  一支整齐队伍,男女各一半,间隔排列,没走一会儿,已经分割成好几截,体力好经验丰富的老驴肖肖、啊胜、老鸡汤、米奇一行远远的超在了前面,伤残、恐高、和体力太弱的群体国王、蝎子、冷语和我,被教练员单独负责在队伍中段蹒跚前进。沉默的龙灯有教练员一直负责任的全程跟着最后一行人。

疲惫的喘气声替代了出发时的欢声笑语,队友华楚一路的鼓励缓慢的队员,深呼吸、侧身走、下左脚、登山杖着力点要稳……..偶有女生踩到落石的尖叫声在悬崖间回荡,不间断行走了一上午,恐高和害怕,狭窄只容一脚踏过的小路,让精神一直紧绷,高度的紧张和体力的损耗,等终于连爬带拖眼冒金星的走到午休地点时,已经落后先前部队一个半小时。害怕天黑赶不到露营地,他们马上又要出发。不行,我已经不行了,头脑发热胀痛,又有发烧迹象,两腿酸软无力,不想说话,不想吃东西,只想喝水、喝水、睡觉、睡觉!

NO!我不想在山里过夜,我要跟着队伍!我不想拖后退!

被逼着吃了N块巧克力,半碗饭,感冒药,还有蝎子给的能量胶囊,装好水。感激的看着行李被潘炎和冯睿分背,蹒跚的握住领队伸过来的手臂,继续上路!

“你一定要走在第一阶队,掉队了,就只能越来越跟不上,相信你自己,别人能走,你也能走”

“怕什么,站起来,不要蹲着!”

“我下一脚,你踩一脚,放心,绝对不会掉下去的!”

“这么简单的路,哭什么,过完这段马上就是平坦的马路了”

“马上天黑了,你再不走快点,你就自己在崖壁上待着!”

“要不是看你是工作人员,我才不会拖着你走,快走,站起来!!”

“好了好了,上了坡路就好走了···········”

我已经记不清领队说了多少话,鼓励、哄骗、威胁……我只记得,趴在空白的崖壁上背对着悬崖,不受控制颤抖的双腿,紧抓石壁不敢松手发白的关节,以及心脏疯狂的跳动,满脸的泪水雾湿了眼镜,恨不得立即跳下去解脱痛苦……深呼吸,深呼吸,刘总向我伸出援手:“来,踩在我的脚上,不要怕,不要紧张!”

很可惜,这一天,我都没有怎么看风景,他们所描述的缭绕的云雾、俊秀的山峰、秀丽的长江,那种站在山尖俯视快艇和油轮在清澈的江面划过,留下的浅浅尾巴,我都没有看。这一刻,我才正式自己的懦弱,自己的无能,我害怕往下看,我害怕下面望不见底的山崖,像一只恶魔伸出黑洞的手,要把我卷入撕裂……不敢看,害怕迈不出下一步……

领队已经松开我把我交给追上来的妖哥,到前方去开路,整个下午到傍晚,我不知道借助了多少人的手臂,走过了多少崖壁、乱石、野草丛林,割伤了手臂,划破了皮肤。看着队友们一个个超越我,他们坚毅的眼神,凝重的表情,睫毛上的汗珠,淌水的T恤,还有瘦弱的Lily,饼干,攀岩高手狒狒,佳丽,同样腿抖的国王,我知道自己不能放弃,他们还在竭力帮助我,即使是这条路没有尽头,在倒下之前也不能停歇!

太阳渐渐隐去,露营地遥遥无期,大家已经分散的不知所踪,眼前若隐若现的山腰小道,像一条不归路让人绝望,腿已经不属于自己,意志力已经控制不了它,我一直在前进,用手,用屁股滑动,攀爬,不敢停下,不知道前面有没有人已经到达也不知道后面还有多少队友……

天黑了。

严重缓慢的速度,让我们已经无法抵达露营地点,领队只好联系了船,让我们在最近的码头停住。

呼……

仿佛是走了一个世纪,穿越了生死,看到了希望……

一屁股坐在地上,不想睁开眼,夜风开始肆掠,吹干了衣服,也吹醒了脑袋,浑身的无力更对比出此刻脑袋的清醒,我想,我真的坚持不下去了……

雷姐在扯着嗓子喊教练员,担心着后面的队伍:天已黑,他们的手电是否够用,是否会遇到危险,是否能快一点,再快一点……

睁开眼,只见遥远的山路上有点点灯光在缓慢移动,我们知道,大家都安全,大家都到了。

21点,船来了,这次是十三人退出。

我知道,我们明天无法继续,我们选择退出。没有我们的负累,只希望剩下的你们能继续坚持信仰,征服自己,征服巫山!

轰隆隆的发动机声音躁动了平静的江水,无力说话。夜风送来了希望,看着远方灯火阑珊的巫山县城,像神话中美丽天空之城,悬在山腰,莹莹光辉,熠熠闪烁,在梦里温暖……

10月5日晨,关注微博、小狮子、刘总等人因体力不支退出,17人继续上路。

10月6日,完成全部行程的勇士们胜利归来,我们终于踏上了归途。回程的车厢里洋溢着比起来时更加热烈的气氛,欢声笑语一片一片。回想着崖壁上的泪水,后怕与自豪交织的复杂情感让我们的内心无比充盈,满满的感恩和敬佩让我们得到了成长,挑战与胜利让我们更加亲密。

行走是一种力量,我们年轻,我们健康,我们要用有限的人生穿越无尽的世界,把脚步印在千万年来历史的沉积上,我们坚持信仰,释放心灵,我们应该有勇气和能力战胜自己,

当一切的激动和痛苦过后,我们归来在黑色的夜幕里,透过窗外,静静望着城市里的灯光,我知道,我回来了。明天的我,会过另一种生活,我已经做好准备,我已经学会微笑,经历过大自然的考验,还有什么不能承担,不能坚持!

三峡云散,巫山雨歇,我们的这次探索之旅虽然已经结束,但在挑战自我的道路上,我们一定不会止步。最后感谢众行天下户外俱乐部的全体工作人员@穿越山水间。

{ or ''}
{ or ''}
也许参加商业性质的户外活动确实有些好处,后勤处理部分是AA制无法比拟的。
不过楼主的马甲和本文最后一句。。。
蛮蛮,你怎么看?
@wildhorde
{ or ''}
{ or ''}
曼珠沙华-楠 发表于 2013-10-16 16:25
也许参加商业性质的户外活动确实有些好处,后勤处理部分是AA制无法比拟的。
不过楼主的马甲和本文最后一句 ...

我感觉他只要不太过分的行  
{ or ''}
{ or ''}
曼珠沙华-楠 发表于 2013-10-16 16:25
不过楼主的马甲和本文最后一句 ...

合理的商业化还是能接受的。因为很多新人需要有这样的机会去接触户外。而且后勤安全方面肯定会比AA来的好。强度也会低一些。最怕的是那种自己没啥能力还到处拉人,到处骗钱的那种。出了问题没人负责。关于商业化,我们也不能一棒打死。@曼珠沙华—楠
{ or ''}
{ or ''}
wildhorde 发表于 2013-10-18 15:00
合理的商业化还是能接受的。因为很多新人需要有这样的机会去接触户外。而且后勤安全方面肯定会比AA来的好 ...

所以说我很纠结....
{ or ''}
{ or ''}

现实和理想的差距~
{ or ''}
{ or ''}
色狼哥哥 发表于 2013-10-17 22:29
我感觉他只要不太过分的行

过不过分,自己可以辨别啊!我们的活动重在是体验的过程。你可以多看看“穿越山水间”的新浪微博。
{ or ''}
{ or ''}
wildhorde 发表于 2013-10-19 10:57
现实和理想的差距~

有时候,他们的距离就是一步之遥。
{ or ''}
{ or ''}
众行天下俱乐部 发表于 2013-10-23 14:01
过不过分,自己可以辨别啊!我们的活动重在是体验的过程。你可以多看看“穿越山水间”的新浪微博。

不管怎么说,我不喜欢这样的活动〔纯属个人观点〕感觉自己一个人自由点玩的舒服
{ or ''}
{ or ''}
众行天下俱乐部 发表于 2013-10-23 14:02
有时候,他们的距离就是一步之遥。

鼓励他们踏出第一步是好的,但是你们要教会他们更多的应该是以后自身的能力,如果养成对商业团队的依赖性,你怎么看呢?
{ or ''}