QQ登录

只需一步,快速开始

多年后的骑行

{ or ''}
时隔多年当我再一次拿起自行车的时候我准备花一天时间从福州骑到古田。现在看来这个计划有点不明智。可以说纯粹是找虐。

早上7点多起来,吃了碗粥便匆匆出发了。大概8点左右。包里面的储备干粮只有2个馒头和一个蛋糕。原计划是吃掉2个当午餐,剩一个下午当点心。实际上中午吃了1个蛋糕,剩下2个馒头下午休息的时候吃了。这么少的能量摄入导致我后面体力严重透支。当然,这和炎热的天气也有很大的关系。大量出汗也是一个因素。倘若换成阴天情况应该会好很多。

骑车路线基本按照原定路线进行,仅在闽侯那5个路口的圆圆圈走歪了一条街。拐个弯还是能到闽侯大桥的。

闽侯大桥

前面80公里基本上没压力,体力充足。不过还是遇到个小情况,进入闽清的时候在拥堵的马路上穿行的时候发现心跳加速额头有点疼。估摸着是中暑了,然后去诊所买了一盒正气丸。吃了4个,休息了十几分钟,感觉很OK,继续上路。

闽侯大桥上望闽江

到闽清之后,太阳已经很大了,发现手臂已经晒红了。恶毒的太阳啊~于是换上长袖。长袖很管用,就是差了个手套,最后露在外面的手背被烤熟了。疼了几天,掉了一张皮。所以这么热的天骑行还是要做好防晒措施。

热死了,在路边休息,顺便拍了几张

在水口大坝附近的路边发现山泉,赶紧下去降温,洗了洗头,洗了洗脸,感觉精神多了。沸腾的大脑马上冷静了下来,又有力气继续前进啦!

小破车

终于到古田境了

美丽的水口

路上遇到两位骑友,赠送野蛮人一头巾,还帮我调了下前刹车。非常感谢。

最后20公里是我经历最艰难的20公里。体能已经消耗的差不多了,踮起脚小腿都能抽筋。5点多到达福州和黄田的交叉口加油站处,补充了点水。这里到达古田大约20公里左右。而这20公里花了我将近2.5小时。到了稍微有一点斜坡都要下来推着走的地步。我也想过蹭个拖拉机什么的。不过还是打消了这个念头。而更多时候我想到的还是靠自己的力到达终点,哪怕是走也要走完全程。6点多的时候,实在是不行了,在路边的村子里补充了一罐八宝粥。感觉有了点力气,继续骑。吃货伤不起啊!一路折腾,7点半左右终于到达家门口。激动了一下。骑行到此结束。

最后说一句。。。路上喝水的钱都够我坐车回来了~

一些收获:

• 夏季炎热,不适合长途骑行;
  • 长途骑行务必保持充足的能量补充和电解质的补充;
  • 务必做好防晒措施
  • 修理包要带;
  • 要有足够的信念坚持下去;
  • 一个人的骑行更需要自娱自乐克服寂寞;
  • 不要怕路途遥远,慢慢骑总是会到的。

(野人部落《多年后的骑行》)

{ or ''}
{ or ''}
可怜的娃儿正努力攒钱买车中,不过我爸这次就给了我5000.包括学费,然后他老人家一句话把我噎着了,就这么点钱,剩下的你自己搞去,,,,也就是说学费我都要自己搭进去几百,这半年的生活费全靠自己赚,伤不起
{ or ''}
{ or ''}
曼珠沙华-楠 发表于 2013-9-5 17:09
可怜的娃儿正努力攒钱买车中,不过我爸这次就给了我5000.包括学费,然后他老人家一句话把我噎着了,就这么 ...

这样你才会更快成长起来,等你毕业了你的起点会比他人高很多。因为这些磨练,会让你更加成熟。
{ or ''}
{ or ''}
wildhorde 发表于 2013-9-18 17:58
这样你才会更快成长起来,等你毕业了你的起点会比他人高很多。因为这些磨练,会让你更加成熟。

已经赚了一个半月的生活费了
{ or ''}
{ or ''}
wildhorde 发表于 2013-9-18 17:58

{ or ''}
{ or ''}
曼珠沙华-楠 发表于 2013-9-18 22:09

不错了。真是好男人。
{ or ''}
{ or ''}
wildhorde 发表于 2013-9-19 21:09
不错了。真是好男人。

好男人需要一个好女人来配合,我的好女人在何方啊
{ or ''}